Подводя итоги 2022 года

11 марта 2022 года состоялось Заседание хозяйственно-экономического Актива Ордынского района Новосибирской области, в котором результатами работы по внедрению системы долговременного ухода на территории района поделилась директор МКУ Ордынского района "КЦСОН" Стрижак Елена Викторовна.
В сфере социального обслуживания населения Ордынского района 2020 и 2021 годы стали особо значимыми в связи с реализацией мероприятий пилотного проекта по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».
В соответствии с нормативными правовыми документами был утвержден состав рабочей группы и План мероприятий по реализации пилотного проекта на территории района.
На начальном этапе внедрения проекта был проведен мониторинг нуждаемости граждан пожилого возраста и инвалидов в услугах долговременного ухода, а также картирование ресурсов района.
С целью информирования населения о системе долговременного ухода были разработаны буклеты, необходимая информация публиковалась в местных СМИ, в том числе в «Ордынской газете» и на официальных сайтах администрации района и КЦСОН.
В комплексном центре социального обслуживания населения были созданы службы, необходимые для реализации мероприятий по созданию системы долговременного ухода.
Организовано дополнительное профессиональное обучение для 68-ми сотрудников КЦСОН по новым компетенциям, в том числе 38 человек обучены по программе «Сиделка (помощник по уходу)».
За счет средств программы приобретен специализированный автомобиль, который в настоящее время используется для доставки маломобильных и немобильных граждан в отделение дневного пребывания комплексного центра, а также для проведения различных мероприятий в рамках системы долговременного уход.
Для отделения милосердия, отделения дневного пребывания и пункта проката приобретено необходимое современное оборудование в количестве 147 единиц.
В ходе реализации мероприятий проекта наибольшую востребованность у граждан, нуждающихся в постороннем уходе, а также их родственников и ближайшего окружения показали служба сиделок (помощников по уходу) на дому, пункт проката и «школа ухода», которые продолжили свое развитие в 2021 году.
Также на базе КЦСОН было открыто отделение дневного пребывания с функционалом оказания социальных услуг пожилым и маломобильным гражданам, в том числе страдающим когнитивными расстройствами. Наше учреждение – одно из немногих в области, где изначально функционировало отделение дневного пребывания (ОДП), поэтому у нас уже был опыт применения различных технологий в работе с пожилыми гражданами, сохранившими способность к самообслуживанию.
Но в новой системе долговременного ухода мы впервые внедрили обслуживание маломобильных и немобильных граждан третьей и четвертой групп ухода, то есть со значительным и очень сильным снижением способности к самообслуживанию и передвижению.
Благодаря использованию специализированного транспорта и приобретенного оборудования, а также введению дополнительных штатных единиц и изменению графика работы отделения дневного пребывания нам удалось в два раза увеличить количество обслуженных граждан. В 2021 году в ОДП социальные услуги получили 89 человек, из них 21 человек – неоднократно. Обслужено 48 граждан с инвалидностью, в том числе 7 слабовидящих, 12 человек с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, 4 инвалида-колясочника, 8 граждан с когнитивными и ментальными расстройствами.
Предоставление социальных услуг в отделении осуществляется в дневное время в течение 4-х часов. Организована доставка граждан в сопровождении социального работника. Во время пребывания в отделении осуществляется постоянное наблюдение за состоянием здоровья получателей социальных услуг. Наши подопечные делают гимнастику, занимаются на реабилитационном оборудовании, играют в настольные игры для развития когнитивных функций, регулярно общаются с психологом.
С помощью привлечения спонсорских средств в 2021г. нам удалось организовать горячее питание граждан при предоставлении социального пакета долговременного ухода на базе столовой «Вариант», в этом году питание организовано благодаря ИП Перовой Татьяне Александровне.
Для наших подопечных ежедневно проводятся занятия в сенсорной комнате, где с помощью приобретенного оборудования, такого, как кресла-реклайнеры, фиброоптический душ, настенные и напольные светодиодные панно, аромалампа, сухой бассейн происходит положительное воздействие на органы чувств человека. Также проводятся сеансы релаксации и музыкотерапии.
Немаловажное значение для пожилых граждан имеет проводимая клубно-кружковая деятельность. Это различные мастер-классы с участием наших социальных партнеров из детской школы искусств, дома детского творчества и «серебряных волонтеров» из числа ветеранов. Это культурно-досуговые мероприятия, подготовленные специалистами по социальной работе совместно с работниками культуры. Наши подопечные осваивали азы финансовой грамотности в онлайн-школе для старшего поколения, обучались скандинавской ходьбе с тренерами ДЮСШ. Проведено 8 занятий Школы здоровья с участием медицинских работников ЦРБ, в том числе по вопросам профилактики распространения новой коронавирусной инфекции и необходимости вакцинации.
В рамках проекта «социальный туризм» с привлечением экскурсовода из Ордынского краеведческого музея были организованы поездки по району для пожилых граждан, в том числе маломобильных и немобильных, на нашем специализированном транспорте с посещением исторических и культурных достопримечательностей: Заволокинской деревни в с.Новый Шарап, Михайло-Архангельского монастыря в с.Козиха, Аллеи незабытых деревень в Ордынском. Также были организованы выезды на природу. Эти события для некоторых наших подопечных произошли впервые за много лет.
Для граждан, находящихся на социальном обслуживании на дому, в отделении милосердия и ОДП, была внедрена технология «виртуальный туризм» или «путешествие на экране», которая реализуется в социальном партнерстве с районной библиотекой и музеем.
В рамках реализации проекта «Красота до седин» с помощью волонтеров, преподавателей и обучающихся Дома детского творчества пожилые граждане и инвалиды могли на благотворительной основе получить услуги парикмахера, косметолога и мастера маникюра.
За двухлетний период различными формами социального обслуживания и стационарозамещающих технологий охвачено более 2000 пожилых граждан и инвалидов, нуждающихся в постороннем уходе.
На реализацию данных мероприятий в рамках национального проекта «Демография» в Ордынском районе направлено 20 млн 434 тыс.руб., полученных из федерального и областного бюджетов.
Вопросы внедрения системы долговременного ухода обсуждались на собрании хозяйственно-экономического актива района, пленуме совета ветеранов, заседаниях коллегии при Главе района, совета по демографии, комиссии по делам инвалидов. В январе 2022 года опыт Ордынского района был представлен на коллегии министерства труда и социального развития Новосибирской области.
Результаты деятельности по внедрению системы долговременного ухода в районе можно оценить в увеличении количества пожилых граждан, охваченных заботой социальной службы и других участников проекта, в укреплении материальной базы учреждения социального обслуживания, а также в повышении внимания к проблемам старшего поколения и граждан с инвалидностью со стороны местных администраций, депутатов различных уровней, волонтеров, предпринимателей, школьников и молодежи, благотворительных организаций, всего активного сообщества нашего района. Мы вместе, и это главное! Реализация проекта продолжается.